Ingrédients

  • 6 maquereaux de 150 à 200 g
  • 1 pot de moutarde au piment d'espelette (albert ménès)
  • 12 brins de coriandre
  • 1,5 kg de pommes de terre bintje
  • 75 g d'olives vertes dénoyautées
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre(s) de lait
  • 1 verre(s) de vin blanc
  • 1 feuille de laurier

Préparation

  1. Demandez au poissonnier de préparer 12 filets avec les maquereaux.

  2. Etalez sur chaque filet une fine couche de moutarde et 2 brins de coriandre.

  3. Roulez les filets (comme sur la photo) et fixez-les avec une pique en bois.

  4. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 mn dans de l’eau salée avec le laurier.

  5. Hachez grossièrement les olives vertes.

  6. Egouttez les pommes de terre, passez-les au presse-purée. Incorporez les olives vertes et l’huile d’olive, fouettez énergiquement, puis versez le lait bouillant.

  7. Gardez au chaud.

  8. Faites cuire les filets de maquereaux 10 mn au four th.6/180° dans un plat dans lequel vous aurez versé le vin blanc.

L'astuce

Pour gagner du temps, écrasez les pommes de terre à la fourchette, au lieu de les passer au presse-purée.
Ce plat est très branché à la carte des restaurants.

3.25 sur 5