Ingrédients
- pour un moule à cake ou à savarin
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre demisel mou
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillère(s) à café de matcha + un peu
- 1 cuillère(s) à soupe de cacao en poudre
- 60 g de chocolat blanc en morceaux
- 1 cuillère(s) à café d'essence de vanille naturelle
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 6/180°.
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Dans un saladier, fouettez au batteur électrique le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes (réservez les blancs). Incorporez les jaunes d’œufs un à un dans le saladier, en fouettant, puis versez le lait et la vanille, sans cesser de mélanger au fouet.
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Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure.
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Répartissez la pâte dans deux bols, versez le matcha dans l’un et le cacao dans l’autre.
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Dans le bol d’un robot, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement la moitié des blancs dans l’une et l’autre des préparations.
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Beurrez et farinez le moule, versez une couche de pâte au matcha, répartissez des morceaux de chocolat blanc dessus, versez une couche de préparation au cacao, répartissez à nouveau des morceaux de chocolat blanc. Alternez ainsi jusqu’à l’épuisement des pâtes et du chocolat.
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Enfournez 30mn environ, la lame d’un couteau enfoncée à cœur doit ressortir sèche.
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Démoulez le gâteau sur une grille à pâtisserie, laissez refroidir et saupoudrez de matcha avec une passoire.
L'astuce
Servez en tranches fines avec une tisane à la verveine ou un thé vert.
4.33 sur 5