Ingrédients
- 4 filets de merlan d'environ 160 g
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 8 grosses asperges vertes
- 400 g de petits pois écossés
- 100 g de poitrine fumée
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 4 gousses d'ail
- 40 g de beurre
- 4 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation
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Taillez la poitrine fumée en petits lardons. Epluchez les gousses d’ail. Taillez finement les oignons nouveaux.
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Prélevez les têtes d’asperges vertes avec un petit couteau, ôtez les petites griffes de la tête et réservez-les au réfrigérateur.
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Epluchez les tiges des asperges avec un économe et faites-les cuire à l’eau salée. Egouttez-les, passez-les sous l’eau froide et taillez-les en petits morceaux.
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Dans une casserole, faites fondre le beurre, les lardons, les oignons, l’ail, le thym, le laurier et laissez cuire 5mn, sans coloration.
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Versez un peu d’eau, le bouillon cube et laissez cuire 10mn.
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Plongez les petits pois dans la casserole 20mn environ et ajoutez en fin de cuisson les tronçons d’asperges.
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Préchauffez le four sur th.5-6/160°. Salez et poivrez les filets de merlan, disposez-les dans un plat avec l’huile d’olive et les griffes d’asperges. Enfournez environ 5mn.
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Servez les filets de merlan avec le ragoût de petits pois.
4 sur 5