Ingrédients

  • 250 g de pâte à pain crue (à commander chez votre boulanger)
  • garniture
  • 34 cuillère(s) à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • 34 pincées de piment d'Espelette ou d'origan
  • 2 cuillère(s) à café de graines de pavot
  • 2 cuillère(s) à café de graines de sésame
  • huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 7-8/230°.

  2. Séparez votre pâte en deux. Farinez votre plan de travail et étalez la première pâte, en rectangle, en une couche fine de 3-4 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.

  3. Saupoudrez la moitié de la pâte avec un mélange de parmesan et de piment d’Espelette ou d’origan, puis arrosez d’un filet d’huile.

  4. Rabattez bord à bord, la moitié non garnie sur la moitié garnie, pour bien coller les deux couches et faire sortir les bulles d’air.

  5. Coupez en lanières de 1 cm de large sur le petit côté du rectangle.

  6. Otez la farine du plan de travail et allongez dessus chaque lanière en la faisant rouler avec les doigts et sans la paume, du milieu vers l’extérieur, pour former des cordons de pâte torsadés.

  7. Posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez les grissini d’huile d’olive et enfournez-les pendant 10 mn. Ils doivent être bien dorés.

  8. Recommencez avec la pâte restante avec une garniture de graines de pavot et de sésame.

  9. Servez ces grissini à l’apéritif ou, pourquoi pas, en accompagnement du repas à la place du pain.

2.86 sur 5