Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 1/4 de gousse de vanille
- 30 g de maïzena
- 1/4 l de lait entier
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère(s) à soupe de crème fleurette
- 25 cl de crème liquide
- 35 g de sucre glace + un peu
- 200 g de sucre
- quelques goutte(s) de jus de citron
- 6 pommes royal gala
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 6-8/190°.
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Étalezla pâte feuilletée pur beurre sur 30 x 40 cm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Faites-la cuire entre 2 plaques de cuisson 30-40 mn environ.
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A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.
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Mettez le four sur la fonction grill et enfournez la plaque avec la pâte feuilletée, 5 mn, pour faire caraméliser la surface. Réservez.
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Pour la crème pâtissière : battez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, 1/4 de gousse de vanille grattée, ajoutez la Maïzena.
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Faites chauffer le lait entier, lorsque le lait est tiède, ajoutez le mélange jaune-sucre-vanille, mélangez et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir dans un bol filmé.
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Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre la feuille essorée dans 1 c. à soupe de crème fleurette.
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Pendant ce temps, montez 25 cl de crème liquide en chantilly avec 35 g de sucre glace.
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Incorporez la cuillère de crème avec la gélatine dans la crème pâtissière, puis la chantilly.
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Filmez et mettez au frigo.
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Faites un caramel avec 200 g de sucre, 10 cl d’eau et quelques gouttes de jus de citron ; dès qu’il est blond, ajoutez les pommes royal gala pelées et coupées en quartiers et laissez cuire 10 mn à feu moyen.
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Coupez le feuilletage en deux dans la longueur, répartissez les pommes sur une moitié, recouvrez de la deuxième moitié de pâte. Répartissez la crème sur le dessus à l’aide d’une poche à douille.
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