Ingrédients
- 150 g de farine à gâteau (avec levure incorporée)
- 120 g de beurre mou coupé en dés
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- les zestes finement râpés de 2 citron
- 40 g de sucre perlé
- 800 g de pommes
- le jus d'1citron
- 1 pincée de sel
Préparation
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Peler les pommes et les couper en petits dés (s'ils sont trop gros, ils mettront plus de temps à cuire).
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Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.
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Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre en poudre et les zestes de citrons jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".
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Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'œuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.
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Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.
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Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
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Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
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Parsemer le sucre perlé à la surface.
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Faire cuire 10 mn à 200°C puis 35 mn (+ ou - selon les fours) à 180°C.
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Servir tiède ou à température ambiante (j'ai trouvé le gâteau encore meilleur le lendemain).
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Bon appétit!
3.55 sur 5