Ingrédients
- 1,200 kilo de moules de bouchot
- 50 g de beurre
- 1/2 échalote
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de comté
- 1 verre(s) de vin blanc (type aligoté)
- persil
- sel, poivre
- muscade (facultatif)
Préparation
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Laver et nettoyer les moules à l'eau claire.
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Faire fondre 50g de beurre et une échalote finement ciselée dans une cocotte.
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Y ajouter les moules puis mélanger.
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Arroser avec le verre de vin blanc, saupoudrer de persil frais haché et remuer.
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Couvrir, sans oublier de remuer de temps en temps.
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Pendant ce temps, verser 20cl de crème dans une casserole sur feu moyen et y ajouter les 150g de comté coupé en fines lamelles.
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Y ajouter la gousse d'ail écrasée, un peu de poivre, de sel, de muscade et de persil.
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Mélanger souvent jusqu'à ce que le comté ait fondu et que le mélange ait épaissi légèrement.
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Les moules sont prêtes lorsqu'elles sont toutes grandes ouvertes.
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Les arroser alors de la sauce au comté (toujours sur feu moyen) et bien mélanger à l'aide d'une cuillère afin de napper les moules de cette sauce.
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Astuce: Si la sauce ne vous paraît pas assez onctueuse, mettre 3 à 4 cuillères à soupe de celle-ci dans un bol et y diluer un peu de maïzena; remettre enfin dans la cocotte sur feu moyen et la sauce s'épaissira dans la minute qui suit.
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A déguster tout de suite et surtout sans modération!
3.73 sur 5