Ingrédients
- 8 clémentines bio avec leurs feuilles
- 2 belles gousses de vanille
- 200 g de sucre semoule
- 3 bâtons de cannelle
- 8 pistils de safran
- 1 zeste de clémentine
- 20 g de poivre noir en grains
- 4 étoiles de badiane
Préparation
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Taillez en quatre dans la longueur chaque gousse de vanille ; grattez-les en réservant les graines.
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Lavez les clémentines, puis à l’aide d’un couteau, faites une incision sur le pourtour de chacune d’elles, à mi-hauteur. Pelez à vif la partie supérieure. A l’aide d’un couteau, retirez toutes les fibres blanches.
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Versez 1 litre d’eau minérale et le sucre dans une casserole, ajoutez les gousses de vanille, les graines, les bâtons de cannelle, le safran, le zeste de clémentine, le poivre noir, les étoiles de badiane et 6 feuilles de clémentine. Portez à ébullition et laissez frémir 3 mn. Ajoutez les clémentines mi-pelées et faites frémir 30 mn. Laissez infuser à couvert et, une fois refroidi, réservez 6 h au moins au réfrigérateur.
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4, Dressez les clémentines dans un saladier, ajoutez le sirop, les feuilles de clémentine et les épices. Servez bien frais.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
Servez ces clémentines avec une quenelle de sorbet au chocolat noir ou avec des savarins, que vous mouillerez avec leur sirop.
3.08 sur 5