Ingrédients

  • 8 feuilles de riz
  • pour la sauce au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir cassé en morceaux
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe de zeste râpé d'orange confite
  • pour la sauce à l'orange :
  • le jus de 2 oranges
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de maïzena

Préparation

  1. Préparer la crème chocolat: mettre la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition; retirer du feu de suite et incorporer les morceaux de chocolat noir.

  2. Fouetter vivement pendant 5 minutes pour obtenir une préparation lisse et un peu épaisse; ajouter le zeste râpé d'orange confite, puis laisser refroidir le mélange au frais.

  3. Garnir de ce mélange une poche à douille de 1cm de diamètre; sur un plat recouvert de papier sulfurisé, former huit boudins de 10 cm de long.

  4. Mettre au congélateur 30 minutes pour les faire durcir.

  5. Préparer la sauce à l'orange: délayer la maïzena avec une cuillère à soupe d'eau froide; porter le jus d'orange et le sucre à ébullition, avant d'y incorporer la maïzena; fouetter rapidement et vivement (pour éviter les grumeaux) et faire cuire 3 minutes; laisser refroidir.

  6. Confectionner des nems : déposer un boudin de chocolat sur chacune des feuilles de riz humidifiées, puis rouler délicatement en forme de nem; faire frire au wok ou à la poêle, 2 à 3 minutes, dans une bonne quantité d'huile bouillante, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés.

  7. Égoutter sur du papier absorbant puis disposer sur des assiettes individuelles nappées de sauce à l' orange.

3 sur 5