Ingrédients
- 1/2 l de crème liquide uht
- 1 gousse de vanille
- 1/2 l de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- pour le décor
- petits oeufs de pâques (liqueur, en sucre au chocolat)
Préparation
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1 – Verser la crème liquide dans une casserole à fond épais. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien grattée.
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2 – Porter à frémissement 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance veloutée.
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3 – Ajouter alors le lait et le sucre en poudre, délayer et laisser encore frémir 5 minutes sur feu doux.
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4 – Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 20 minutes.
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5 – Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
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6 – Retirer la gousse de vanille de la casserole et y faire dissoudre la gélatine essorée.
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7 – Passer 8 petits moules à savarin (en forme de couronnes) à l’eau froide, sans les essuyer.
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8 – Y répartir la préparation, laisser refroidir complètement, puis mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
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9 – Pour servir, démouler les petits nids en plongeant le fond des moules quelques secondes (ni trop, ni trop peu, donc entre 5 et 10 secondes) dans de l’eau chaude, puis les retourner sur 8 assiettes.
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10 – Garnir le centre des nids de petits oeufs de Pâques (liqueur, au sucre, en chocolat).
L'astuce
Si l’on ne possède pas de petits moules à savarin, on peut très bien transformer les petits nids en petits dômes en utilisant 8 petits bols et mettre les oeufs de Pâques sur le dessus et autour.
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