Ingrédients
- 6 oeufs (6 jaunes et 2 blancs)
- 1 tasse(s) de crème fleurette
- 40 g de beurre
- herbes au choix (ciboulette)
- sel, poivre
Préparation
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Séparez les blancs des jaunes.
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Remuez au fouet les jaunes avec la crème fleurette jusqu'à homogénéité.
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Montez deux blancs en neige bien ferme. Réservez. Lavez, essorez les herbes. Réservez.
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Chauffez le beurre dans une casserole à fond épais.
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Versez le mélange jaunes d'œufs-crème et faites cuire sans jamais cesser de remuer au fouet.
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Quand cette crème devient onctueuse, vérifiez l'assaisonnement (si le mélange est trop épais, rajoutez de la crème liquide).
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Hors du feu, incorporez avec délicatesse les blancs en neige, puis versez dans les ramequins chauds. Saupoudrez d'herbes ciselées. Dégustez immédiatement à la cuillère.
L'astuce
Cette recette sert de base à de multiples combinaisons. Nous avons choisi les herbes, version modeste, mais vous pouvez jouer avec du saumon, des truffes ou du caviar.
5 sur 5