Ingrédients

  • 6 oeufs (6 jaunes et 2 blancs)
  • 1 tasse(s) de crème fleurette
  • 40 g de beurre
  • herbes au choix (ciboulette)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes.

  2. Remuez au fouet les jaunes avec la crème fleurette jusqu'à homogénéité.

  3. Montez deux blancs en neige bien ferme. Réservez. Lavez, essorez les herbes. Réservez.

  4. Chauffez le beurre dans une casserole à fond épais.

  5. Versez le mélange jaunes d'œufs-crème et faites cuire sans jamais cesser de remuer au fouet.

  6. Quand cette crème devient onctueuse, vérifiez l'assaisonnement (si le mélange est trop épais, rajoutez de la crème liquide).

  7. Hors du feu, incorporez avec délicatesse les blancs en neige, puis versez dans les ramequins chauds. Saupoudrez d'herbes ciselées. Dégustez immédiatement à la cuillère.

L'astuce

Cette recette sert de base à de multiples combinaisons. Nous avons choisi les herbes, version modeste, mais vous pouvez jouer avec du saumon, des truffes ou du caviar.

5 sur 5