Ingrédients
- 12 oeufs bio
- 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre blanc
Pour la mayonnaise :
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
- huile de tournesol
- jus de citron
- poivre du moulin
- 1 cuillère(s) à café de curry en poudre
Préparation
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Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante additionnée de vinaigre pendant 8 à 10 mn selon la grosseur et rafraîchissez-les sous l’eau froide.
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Préparez la mayonnaise : mélangez les jaunes d’œufs et la moutarde, salez, poivrez et versez l’huile en mince filet en remuant au fouet à main jusqu’à ce qu’elle soit prise. Ajoutez le curry et versez quelques gouttes de jus de citron à la fin.
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Réservez au frais recouvert de film.
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Écalez les œufs, posez-les dans un plat, servez-les avec des pousses de salade et la mayonnaise.
L'astuce
• Le truc inratable : mélangez les jaunes d’œufs à la moutarde et laissez reposer 5 mn, le temps de repos garantit l’émulsion.
• Vous pouvez varier les mayonnaises avec, au choix, 1 gousse d’ail hachée et 1/2 bouquet de coriandre pour l’une, 2 tomates cerise concassées et un peu de purée de piment pour une autre, une nature pour les inconditionnels, etc.
• Vous pouvez remplacer le jus de citron par du jus de pamplemousse, d’orange ou de passion ou quelques gouttes de vinaigre blanc.
3 sur 5