Ingrédients

  • 3 cuillère(s) à soupe de porto
  • 12 oeufs extrafrais
  • poivre du moulin
  • 6 cuillère(s) à café de sirop d'érable
  • 15 cl de crème
  • fleurette
  • 30 cl de gelée en sachet ou réalisée avec un gélifiant

Préparation

  1. Mettez les œufs dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition et comptez 5 mn de cuisson à partir des premiers frémissements.

  2. Rafraîchissez aussitôt les œufs sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

  3. Versez une couche de gelée aromatisée au porto dans 6 ramequins et faites prendre au frais 10 mn.

  4. Déposez ensuite les œufs sur la gelée, recouvrez-les presque complètement de gelée et faites prendre au frais 4 h.

  5. Juste avant de servir, fouettez la crème en chantilly en ajoutant 2 ou 3 tours de moulin à poivre.

  6. Coiffez chaque œuf en gelée d’une cuillère de chantilly et nappez de sirop d’érable.

L'astuce

Pour réaliser 
une gelée aromatisée au porto, ajoutez l’alcool dans la gelée 
au moment de l’ébullition.

3 sur 5