Ingrédients
- 4 oeufs
- 4 grosses tomates
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de gruyère râpé
- 75 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- quelques brins de persil
- 1 morceau de sucre
- sel, poivre
Préparation
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Préchauffez le four à 180 C /350 F (T/6).
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Lavez et essuyez les tomates. Coupez le sommet pour former un chapeau. Évidez-les délicatement pour ne pas les crever. Réservez la pulpe dans une casserole.
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Disposez les tomates dans un plat à gratin. Versez un peu de crème fraîche au fond de chaque tomate, couvrez d'un peu de gruyère râpé, cassez 1 oeuf par-dessus, salez, poivrez, versez de nouveau un peu de crème fraîche et recouvrez de gruyère râpé.
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Couvrez avec les chapeaux.
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Déposez une noix de beurre sur chaque tomate. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes.
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Pelez et écrasez l'ail, hachez le persil. Mettez le tout dans la casserole contenant la pulpe de tomate, ajoutez le reste du beurre, le sucre, salez et poivrez.
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Faites cuire 20 minutes à feu moyen en remuant. Réduisez le contenu de la casserole au mixer. Versez la sauce obtenue dans une saucière et présentez-la en même temps que les tomates fourrées.
4 sur 5