Ingrédients

  • pour la crème anglaise :
  • 50 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de maïzena
  • 50 g de chocolat noir haché
  • pour les oeufs en neige :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
  • poudre de cacao
  • sel

Préparation

  1. Préparez la crème anglaise : faites chauffer le lait dans une casserole.

  2. Pendant ce temps, battez les jaunes et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la Maïzena.

  3. Versez le lait chaud sur la préparation, mélangez et remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de tourner et sans jamais laisser la crème bouillir, jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.

  4. Ajoutez aussitôt le chocolat haché et remuez jusqu’à dissolution complète.

  5. Retirez du feu, laissez refroidir, puis réservez au frais.

  6. Préparez les blancs en neige : montez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez le sucre en continuant à fouetter.

  7. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, puis baissez le feu et maintenez un léger frémissement.

  8. A l’aide de 2 cuillers à soupe, formez des « œufs » de blancs en neige. Faites-les pocher 4 par 4 dans la casserole d’eau, pendant 1 mn, en les retournant à mi-cuisson.

  9. Sortez-les à l’aide d’une écumoire et posez-les délicatement sur du papier absorbant pour les égoutter.

  10. Disposez-les ensuite sur la crème au chocolat et réservez au frais.

  11. Au moment de servir, saupoudrez les œufs en neige de poudre de cacao.

4 sur 5