Ingrédients

  • 16 abricots secs
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre (45 ml)
  • 2 g de pistils de safran
  • 1 feuille de gélatine
  • pour le lait d'amande :
  • 1/4 de tasse(s) de lait (50 ml)
  • 1/4 de tasse(s) de sirop d'orgeat (50 ml)
  • 2 goutte(s) d'extrait d'amande amère
  • 1 tasse(s) de crème liquide (250 ml)
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation

  1. La veille, mettez à chauffer 37,5 cl d'eau avec 3 c. à soupe (45 ml) de sucre.

  2. Plongez-y les abricots, couvrez d'un film alimentaire et placez-les au réfrigérateur.

  3. Le jour même, préparez la crème : Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche.

  4. Égouttez-les et mettez-les dans une petite casserole avec le lait.

  5. Laissez-les fondre à feu doux, ajoutez le sirop d'orgeat et 2 gouttes d'extrait d'amande amère.

  6. Fouettez la crème en chantilly.

  7. Incorporez délicatement le lait d'amande.

  8. Réservez cette crème au froid, recouverte d'un film alimentaire.

  9. Égouttez les abricots secs en gardant 1 tasse (250 ml) de jus.

  10. Faites les tiédir avant d'y ajouter la feuille de gélatine ramollie et les pistils de safran.

  11. Fendez les abricots en deux sans les séparer.

  12. Versez la crème d'amande dans une poche à douille, puis déposez une noix de crème dans chaque abricot.

  13. Disposez les abricots sur un plat et nappez-les de gelée de safran.

  14. Servez avec des tuiles aux amandes.

  15. Le safran en pistils peut fort bien être remplacé par 1 g de safran en poudre (son parfum est moins subtil, mais il colore plus)

3 sur 5