Ingrédients
- 16 abricots secs
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre (45 ml)
- 2 g de pistils de safran
- 1 feuille de gélatine
- pour le lait d'amande :
- 1/4 de tasse(s) de lait (50 ml)
- 1/4 de tasse(s) de sirop d'orgeat (50 ml)
- 2 goutte(s) d'extrait d'amande amère
- 1 tasse(s) de crème liquide (250 ml)
- 3 feuilles de gélatine
Préparation
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La veille, mettez à chauffer 37,5 cl d'eau avec 3 c. à soupe (45 ml) de sucre.
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Plongez-y les abricots, couvrez d'un film alimentaire et placez-les au réfrigérateur.
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Le jour même, préparez la crème : Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche.
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Égouttez-les et mettez-les dans une petite casserole avec le lait.
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Laissez-les fondre à feu doux, ajoutez le sirop d'orgeat et 2 gouttes d'extrait d'amande amère.
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Fouettez la crème en chantilly.
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Incorporez délicatement le lait d'amande.
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Réservez cette crème au froid, recouverte d'un film alimentaire.
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Égouttez les abricots secs en gardant 1 tasse (250 ml) de jus.
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Faites les tiédir avant d'y ajouter la feuille de gélatine ramollie et les pistils de safran.
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Fendez les abricots en deux sans les séparer.
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Versez la crème d'amande dans une poche à douille, puis déposez une noix de crème dans chaque abricot.
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Disposez les abricots sur un plat et nappez-les de gelée de safran.
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Servez avec des tuiles aux amandes.
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Le safran en pistils peut fort bien être remplacé par 1 g de safran en poudre (son parfum est moins subtil, mais il colore plus)
3 sur 5