Ingrédients

  • 250 g d'anchois au sel
  • ou 3 gousses d'ail
  • 2,5 dl d'huile d'olive
  • ou 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Dépouillez les anchois au sel sous le robinet d'eau froide. Séparez les filets, faites-les dessaler 2h, en changeant l'eau plusieurs fois.

  2. Passez-les à la Moulinette, grille fine. Ajoutez l'ail finement écrasé, la moitié du vinaigre, puis l'huile en filet, comme pour une mayonnaise en tournant à la cuillère en bois. Poivrez généreusement. Ajoutez le reste du vinaigre.

  3. Servez en accompagnement d'un plateau de crudités ou tartinée sur du pain de campagne grillé encore chaud à l'apéritif.

  4. L'anchoïade est une sauce appréciée aussi avec les poissons grillés, frits ou bouillis.

3.63 sur 5