Ingrédients
- farine tamisée
- sucre
- 120 g de beurre coupé en cubes
- 2 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- du lait
- des pommes
- sucre vanillé
Préparation
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Dans un saladier, versez la farine tamisée.
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Ajoutez le sucre, 120g de beurre coupé en cubes, un jaune d'oeuf et une pincée de sel.
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Mélangez du bout des doigts sans pétrir puis incorporez le lait et ramassez la pâte en boule.
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Réservez la pâte 1h30 au frigo.
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Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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Pelez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en 4 ou 6.
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Saupoudrez-les avec le sucre vanillé, parsemez-les avec le reste de beurre.
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Rangez les quartiers dans une tourtière en les serrant bien.
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Étalez la pâte sur les pommes, et badigeonnez les rebords de la tourtière avec le jaune d'oeuf.
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Formez une petite cheminée en papier rigide, placez-la au centre de la pâte.
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Cuisez 40 minutes au four.
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Servez la tarte tiède au four saupoudrée de sucre.
4 sur 5