Ingrédients
- 18 artichauts de 100 à 150 g,
- 100 g de carottes
- 100 g de gros oignons
- 15 cl d'huile d'olive
- 1/2 l de vin blanc,
- le jus de 2 citrons
- 50 g de fenouil
- 50 g de céleri
- 1 bouquet garni
- sel, poivre en grains, coriandre
Préparation
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Choisir de très petits artichauts de Bretagne, d'Anjou, de Provence ou de Laon.
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Parer et raccourcir les feuilles.
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Blanchir les artichauts, les rafraichir et les égoutter.
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Tailler en fine brunoise les carottes et les oignons.
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Les faire suer à l'huile d'olive.
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Verser le vin blanc, le jus de citron.
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Ajouter la garniture aromatique et les artichauts.
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Porter à ébullition, cuire 15 à 20 min selon la qualité.
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Laisser refroidir dans la marmite.
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Dresser.
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Mettre au réfrigérateur.
4.5 sur 5