Ingrédients
- pour le biscuit
- 130 g de chocolat noir
- 130 g de beurre + 1 noisette
- 130 g de sucre en poudre
- 80 g de farine 4 oeufs
- 50 g d'amandes en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- sucre glace
- amandes effilées
- pour la crème meringuée
- 75 g de pralin (vahiné)
- 125 g de beurre mou (pas fondu)
- 125 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
Préparation
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Préchauffez le four à th. 6/180°. Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Séparez les blancs des jaunes des oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme, réservez les jaunes.
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Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez, un à un, le chocolat, la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez. Puis, ajoutez délicatement les blancs en neige. Dans un moule à cake beurré, versez la préparation et enfournez 45 à 50 mn. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
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Préparez la crème : dans une casserole au bain-marie, fouettez au batteur électrique les 2 blancs d’oeufs et le sucre glace jusqu’à obtention d’une meringue ferme. Ajoutez, petit à petit, le beurre dans la meringue en fouettant sans cesse. Ajoutez le pralin. Fouettez à nouveau. Laissez refroidir quelques instants, puis réservez la crème au frais jusqu’au moment de monter la bûche.
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Montez la bûche : coupez le biscuit en 3 parties égales dans la longueur. Couvrez la première de crème pralinée. Posez la deuxième, garnissez de crème. Posez enfin la partie supérieure. Laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.
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Le lendemain, saupoudrez votre bûche de sucre glace, puis parsemez-la d’amandes effilées.
L'astuce
Le pralin (amandes, sucre et vanille) est vendu au rayon pâtisserie des supermarchés.
3.92 sur 5