Ingrédients
- pour le biscuit :
- 120 g de sucre + 1 pincée
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 25 g de beurre fondu
- pour la mousse :
- 200 g de chocolat noir
- 40 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre
- pour le glaçage :
- 20 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat
- 1 noix de beurre
- sucre glace
- vermicelles multicolores
- pour le sirop :
- 15 cl de sirop de canne
- 6 cuillère(s) à soupe de whisky ou de rhum
Préparation
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Préparez le biscuit : allumez le four sur th. 6/180°, sortez la plaque de cuisson et tapissez-la d’une feuille de papier sulfurisé.
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Séparez les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et le cacao tamisés.
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Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sucre, mélangez-les à la préparation en même temps que le beurre fondu, puis étalez la pâte sur le papier sulfurisé et faites cuire 8 mn. Pour la mousse : faites bouillir 10 cl de crème avec le beurre, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux dans une jatte, remuez pour le lisser et laissez refroidir. Fouettez les 30 cl de crème fleurette restante et mélangez-la au chocolat fondu refroidi.
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Sortez le biscuit du four et couvrez-le d’un linge humide. Pour le glaçage : faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux dans une jatte, ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et laissez refroidir. Pour le sirop : délayez le whisky (ou le rhum) dans le sirop. Décollez le biscuit du papier et imbibez-le de sirop, à l’aide d’un pinceau, du côté décollé.
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Etalez la mousse dessus, enroulez le biscuit sur lui-même, coupez les extrémités, glacez-le avec le chocolat et mettez au frais.
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Quand le glaçage a durci, faites des sillons avec les dents d’une fourchette et remettez la bûche au frais.
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Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et parsemez de vermicelles multicolores.
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
L'astuce
Vous pouvez répartir des brisures de framboises surgelées sur la mousse avant de rouler la bûche.
Astuce : Comment réaliser un glaçage ?
3.4 sur 5