Ingrédients

  • 1 tranche de potiron
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre roux
  • 1 brin de thym
  • 2 branches de céleri
  • 150 g de boulghour
  • 2 brins de basilic
  • 4 belles figues
  • 40 g de pignons
  • 400 g de tofu ferme
  • 2 cuillère(s) à soupe de Maïzena
  • 4 poignées de roquette
  • 4 cuillère(s) à soupe de graines de sésame ou un mélange (pavot, lin, etc.)
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • huile d'olive
  • 2 pincées de quatre-épices

Préparation

  1. Pelez le potiron, éliminez les graines, coupez la chair en dés.

  2. Etalez le potiron sur une plaque antiadhésive. Saupoudrez de sucre, salez et poivrez. Ajoutez 1 c. à soupe d’huile et un peu de thym effeuillé.

  3. Faites cuire 15 mn au four sur th. 6/180° en remuant de temps en temps. Faites cuire le boulghour 15 mn à l’eau bouillante salée, égouttez-le.

  4. Rincez le céleri, tranchez-le finement. Rincez, effeuillez, hachez le basilic. Rincez les figues, coupez-les en 4.

  5. Faites dorer les pignons dans une poêle antiadhésive.

  6. Mixez le tofu avec la Maïzena, du sel, du poivre et le quatre-épices. Formez des boulettes, roulez-les dans les graines. Faites-les dorer 5 mn à la poêle dans 1 c. à soupe d’huile. Egouttez-les sur du papier absorbant.

  7. Répartissez la roquette lavée et séchée, les figues et le céleri dans 4 grands bols. Ajoutez les autres préparations. Assaisonnez d’un filet d’huile et de vinaigre, servez.

L'astuce

Atout santé ! Le tofu est une excellente source de protéines, mais aussi de fer (anti-anémie). Graines mélangées, figues et pignons stimulent en douceur le transit.

3.8 sur 5