Ingrédients

  • la pâte :
  • 350 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 25 g de margarine
  • 2 cuillère(s) à café de graines de pavot
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • la garniture :
  • 200 g de beaufort
  • 6 cuillère(s) à café de miel liquide
  • 40 g de noisettes
  • 6 abricots secs
  • 2 pommes granny

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, 1/2 c. à café de sel, le sucre et la levure. Faites tiédir le lait et la margarine ensemble 20 s au micro-ondes. Versez le mélange tiède dans le saladier, ajoutez 5 à 10 cl d’eau et mélangez à la main. Travaillez vigoureusement 5 mn pour que la pâte devienne très élastique. Formez une boule, couvrez d’un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède 30 mn. Placez la pâte au réfrigérateur 3 h.

  2. Sortez la pâte et travaillez-la sur le plan de travail. Divisez-la en 6 boules de poids égal. Aplatissez légèrement chaque boule, puis faites un trou au centre avec le bout du doigt. Préchauffez le four sur th. 5/ 150°. Disposez sur la sole du four un plat avec de l’eau.

  3. Portez à ébullition 2 l d’eau. Quand l’eau bout, ajoutez délicatement les bagels et laissez-les cuire 2 à 3 mn à feu doux. Egouttez-les et placez-les sur une plaque à pâtisserie. Badigeonnez-les de blanc d’œuf battu puis saupoudrez-les de graines de pavot. Faites cuire 15 mn au four. Laissez tiédir sur une grille.

  4. Découpez le beaufort en fines tranches. Faites dorer les noisettes 2 mn à feu doux dans une poêle antiadhésive, hachez-les. Hachez les abricots secs. Lavez les pommes, coupez-les en lamelles sans les éplucher. Ouvrez les bagels en deux dans l’épaisseur. Garnissez-les de beaufort, de pomme, abricots secs, noisettes et arrosez de miel. Refermez et dégustez aussitôt.

3.44 sur 5