Ingrédients

  • pour 8 barquettes
  • la pâte brisée au chocolat
  • 100 g de farine
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de cacao en poudre 70 %
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 60 g beurre coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • pour la garniture
  • 2 poires
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable

Préparation

  1. Préchauffe z le four à 200 °C (th. 6,5).

  2. Tamisez la farine et faites un puits au milieu. Versez-y le sel, le sucre, la poudre de cacao, le jaune d’oeuf, la vanille, le beurre juste ramolli et 2 cuillerées à soupe d’eau glacée. Pétrissez du bout des doigts pour obtenir une pâte souple. Formez une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

  3. Etalez la pâte et disposez-la dans les moules. Piquez le fond avec une fourchette.

  4. Coupez les poires en fines lamelles et garnissez-en les barquettes. Saupoudrez chacune d’une pincée de sucre.

  5. Donnez un coup de pinceau de sirop d’érable et enfournez pour 15 à 20 mn.

L'astuce

« La pâte au chocolat est irrésistible, et je choisis des poires pas trop mûres pour leur petit côté croquant. »

4.44 sur 5