Ingrédients
- etape 1 :
- 3 oranges non traitées
- 500 g de sucre
- 150 g d'eau
- etape 2 :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre brun
- 3,5 cl de miel
- 1 oeuf
- 140 g de farine
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 pincée de gingembre et de 4 épices
- etape 3 :
- 200 g de chocolat de couverture extra
- 4 cuillère(s) à soupe d'eau
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre glace
Préparation
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Pour 8 personnes :
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En plusieurs étapes
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Les tranches d’oranges confites :
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Préparation : 10 mn avec 24 heures de pose
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Cuisson : 2 fois 1 heure
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3 oranges non traitées
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500g de sucre
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150g d’eau
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Dans une casserole faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux, en mélangeant souvent.
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Laver les oranges, puis les couper en tranches le plus régulières possible (3 grosses ,2 moyennes et 2 petites environ par orange) avec un couteau à dents. Récupérer le jus d’orange.
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Lorsque le sucre est fondu, verser le jus dans la casserole et augmenter le feu. Attendre que des bouillons se forment, puis plonger les tranches d’oranges délicatement une à une. Baisser un peu le feu et laisser cuire environ 1 heure en prenant soin de veiller à ce que les tranches soient bien recouvertes de sirop. (Ne pas hésiter à intervertir les tranches entre celles du fond et celles de dessus)
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Enlever la casserole du feu et laisser refroidir le tout pendant 24 h.
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Le lendemain remettre sur feu moyen et laisser de nouveau cuire environ 1 heure à feu doux.
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Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé et y déposer les tranches délicatement une à une. Laisser refroidir.
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Les biscuits au pain d’épice
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Préparation : 15 mn et utilisation d’un emporte pièce rond de 7,5 cm
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Cuisson : 10 mn
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60g de beurre
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60 g de sucre brun
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3,5 cl de miel
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1 œuf
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140 g de farine
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1 c à c de bicarbonate
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1 pincée de gingembre et de 4 épices
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Préchauffer le four th 5.
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Dans une casserole faire fondre ensemble le sucre, le miel et le beurre.
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Laisser tiédir, ajouter l’œuf. Mélanger le bicarbonate, la farine et les épices et ajouter au contenu de la casserole. Bien mélanger le tout.
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Former 8 disques de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
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Enfourner 8 mn environ en surveillant. Laisser refroidir.
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Avec l’emporte pièce couper dans les 8 biscuits des ronds réguliers de la taille d’une grosse tranche d’orange.
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Le glaçage en chocolat
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Préparation : 15 mn
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Cuisson : 1 h
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200g de chocolat de couverture extra
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4 c à soupe d’eau
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30 g de beurre
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50g de sucre glace
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Mettre le chocolat et le beurre dans un cul de poule métallique ;
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Disposer sur feu moyen une casserole remplie à moitié d’eau. A ébulition y poser le cul de poule et baisser le feu. Attendre que tout fonde et fouetter en y ajoutant le sucre et l’eau.
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Maintenir au chaud.
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Sur un papier sulfurisé, déposer 8 noisettes du mélange de chocolat fondu et les aplatir.
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Laisser sécher au frais.
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Les décoller.
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Montage
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Retourner puis recouvrir les biscuits du mélange de chocolat fondu avec un petit couteau plat.
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Laisser sécher au frais.
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Les retourner et les recouvrir sur le dessus du mélange de chocolat fondu.
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Y déposer une grosse tranche d’orange confite.
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Laisser sécher au frais.
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Saisir les biscuits entre le pouce et l’index et recouvrir délicatement la tranche du biscuit de chocolat fondu.
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Laisser sécher au frais.
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Terminer en disposant le petit rond de chocolat sur l’orange.
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Les tranches d’oranges confites au chocolat
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Recouvrir 2 tranches d’oranges moyennes, 2 petites et la grande qui reste du mélange au chocolat.
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Laisser sécher au frais et recommencer 2 fois (3 couches de chocolat)
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Garder les autres tranches sans chocolat.
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Pour présenter j’associe les biscuits, les tranches d’oranges au chocolat et celles sans chocolat.
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Soit je laisse les biscuits ainsi, soit je les coupe en 2 ou en 4.
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De même pour les tranches d’oranges confites.
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Je les laisse toujours au frais.
3 sur 5