Ingrédients

  • 1 kg de boeuf à braiser peu gras(macreuse, jumeau, griffe) coupé en gros cubes
  • 10 à 12 blancs de poireaux moyens ou 6 à 8 gros,
  • sel, poivre
  • 2 verres de bouillon ou de vin blanc sec (25cl)
  • 1 cuillère(s) à café de tomate concentrée
  • bouquet garni
  • 30 g de beurre

Préparation

  1. Coupez les blancs de poireaux en croix. Lavez-les soigneusement.

  2. Débitez-les en tronçons.

  3. Dans la cocotte, disposez la viande et les poireaux. Salez, poivrez. Versez dessus le bouillon ou le vin blanc, une cuillerée à café de tomate concentrée, le bouquet garni et le beurre en morceaux.

  4. /4 Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30 mn à feu doux.

  5. Présentez avec des pommes de terre cuites à l'eau, pelées à la dernière minute, ou avec des pommes vapeur placées dans le panier cuisson vapeur sur son support, au-dessus de la viande, 8 mn avant la fin de sa cuisson.

  6. +NOTE : Le beurre de cuisson peut être supprimé sans que la qualité du plat en souffre trop. En outre, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche lient onctueusement la fondue de poireaux.

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