Ingrédients
- le jus de 1 citron jaune soit 6 cl
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre
- 3 cl d'eau
- 2 pincées de sel
- poivre du moulin
- 1 bouquet d'estragon de cerfeuil ou de coriandre (ou 1 mélange d'herbes)
- 1 côte de boeuf,2 kg
- huile d'olive
Préparation
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Faites fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie.
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Versez la moitié du jus de citron et l’eau dans une casserole à fond épais, salez, poivrez, ajoutez les jaunes d’œufs et faites chauffer sur feu moyen en remuant avec un fouet et en formant des 8 sans vous arrêter pendant 2 mn.
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Retirez la casserole du feu, puis ajoutez le beurre petit à petit en fouettant comme pour une mayonnaise, puis le reste du jus de citron à la fin. Ajoutez à la fin l’herbe de votre choix lavée, séchée et ciselée.
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Faites cuire la côte de bœuf huilée, salée et poivrée au barbecue, dans une cocotte ou au four, pendant 20 mn, en la retournant toutes les 5 mn.
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Laissez-la reposer 10 mn recouverte de papier d’aluminium avant de la découper en tranches fines. Servez-la avec la sauce hollandaise aux herbes.
L'astuce
Vous pouvez aussi choisir des pavés de bœuf ou des biftecks très tendres. Dans ce cas, adaptez le temps de cuisson.
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