Ingrédients
- 400 g de contrefilet (ou rumsteck)
- 3 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère(s) à café de gingembre en poudre(3 ml)
- 1/2 cuillère(s) à café de sel (3 ml)
- 10 goutte(s) d'huile de sésame (facultatif)
- pour la sauce:
- 1 cuillère(s) à soupe de fécule (15 ml)
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce de soja (30 ml)
- 1 cuillère(s) à café de sucre roux (5 ml)
- 1 tasse(s) de bouillon (ou eau)(250 ml)
- pour la marinade:
- 1 cuillère(s) à soupe de cognac ou porto blanc(15 ml)
- 2 cuillère(s) à café de fécule (10 ml)
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile (15 ml)
- 5 g de levure chimique (facultatif)
- 5 pincées de poivre
Préparation
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Découpez le boeuf "contre le grain" en lamelles.
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Mélangez dans un saladier les éléments de la marinade. Ajoutez-y ensuite la viande. Laissez mariner 1 heure en retournant de temps en
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Temps.
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Découpez les oignons en demi-rondelles. Écrasez la gousse d'ail.
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Mélangez dans un bol les ingrédients de la sauce.
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Faites chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'arachide dans une poêle. Quand l'huile est sur le point de fumer, faites revenir l'ail 30 secondes.
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Ajoutez le boeuf puis le gingembre et faites sauter 3 minutes en retournant de temps en temps. Enlevez alors la viande et laissez-la en attente dans une assiette.
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Ajoutez une nouvelle c. à soupe d'huile dans la poêle. Gardez le feu vif. Lorsque l'huile est très chaude, ajoutez le sel puis les oignons. Faites-les revenir 2 minutes en les remuant constamment avec une spatule.
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Réglez alors à feu modéré, couvrez et laissez cuire à l'étouffée 1 ou 2 minutes selon votre goût. Remettez la viande, ajoutez le bol de sauce.
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Laissez cuire en tournant doucement jusqu'à épaississement.
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Incorporez l'huile de sésame. Mélangez quelques secondes puis retirez du feu et servez aussitôt. Garnissez de persil (facultatif).
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On peut remplacer les oignons par n'importe quel autre légume. Pour les légumes durs (carotte, chou-fleur, céleri, etc.), le temps de cuisson à l'étouffée peut être plus long ; au besoin, ajoutez un peu de bouillon (ou eau) pour empêcher les légumes de brûler.
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