Ingrédients

  • 250 g de blé mondé précuit
  • 250 g de kale
  • 1 radis long (noir, blanc ou red meat)
  • 75 g de feta
  • huile d'olive
  • gros sel, sel fin
  • les boulettes
  • 25 g de pain de mie
  • 5 cl de lait
  • 250 g de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 petit piment vert
  • 2 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuillère(s) à soupe de menthe ciselée
  • 20 g de chapelure
  • 25 g de beurre
  • la sauce
  • 125 g de fromage blanc
  • 1 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
  • le jus de 1 citron

Préparation

  1. Versez le blé dans trois fois son volume d’eau légèrement salée. Portez à ébullition et laissez cuire 20 à 25 mn, puis égouttez.

  2. Préparez les boulettes. Taillez le pain de mie en dés, faites-les tremper dans le lait puis égouttez. Mélangez le boeuf haché avec l’œuf. Émincez la gousse d’ail et le piment. Incorporez-les à la viande avec les herbes et le pain de mie. Salez légèrement. Formez les boulettes et roulez-les dans la chapelure. Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et le beurre dans une poêle et faites-y cuire les boulettes 6 à 8 mn en remuant.

  3. Préparez la sauce. Mélangez tous les ingrédients avec 1 cuil. à café de sel.

  4. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Rincez et épongez le kale. Ôtez la tige centrale et massez les feuilles à l’huile d’olive. Disposez-les dans un plat à four et parsemez-les de sel. Enfournez 10 à 12 mn jusqu’à ce que les bords commencent à colorer.

  5. Taillez le radis en bâtonnets. Coupez la feta en dés.

  6. Dressez les bowls dans des assiettes creuses en commençant par le blé. Ajoutez ensuite les boulettes de viande, les bâtonnets de radis, les chips de kale et les dés de feta. Arrosez de sauce ou servez-la à part.

L'astuce

« Vous pouvez remplacer les bâtonnets de radis par des pickles de radis aromatisés aux graines de votre choix (coriandre, fenouil…). »

Carrie Solomon est photographe et cuisinière. Son livre « Une américaine à Paris » (Editions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Food avec les kids » (Ed. La Martinière).
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