Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 cuillère(s) à café de sel
- 1 sachet de levure
- 300 g d'eau
- 40 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 l d'eau
- 25 g de bicarbonate de soude
- fleur de sel
- pavot
- sésame
Préparation
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Mélangez la farine, le sel et la levure.
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Ajoutez l’eau tiéde puis le beurre en morceaux.
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Pétrissez.
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Laissez la pâte levée à couvert dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant un heure.
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Le four préchauffé 5 minutes à la température minimal est idéal pour cela.
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Dégazez alors la pâte et façonnez-la soit en bretzel soit en moricette.
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Laissez à nouveau lever 1/2 heure.
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Préchauffez le four à 200°.
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Mettez l’eau à bouillir avec le bicarbonate puis baissez le feu pour qu’elle soit frémissante.
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Pochez-y les bretzels 2 secondes.
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Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur un silpat.
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Badigeonnez de jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau.
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Agrémentez de graines de pavot, de sésame ou de sel.
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Laissez cuire 10 à 15 minutes.
3.68 sur 5