Ingrédients

  • 1 melon de 800 g environ
  • 2 douzaines de gambas (fraîches ou surgelées)
  • 8 citrons verts
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 2 piments oiseaux
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pour faire vos brochettes de melon et de gambas :

  2. Préparer la marinade : presser le jus de 5 citrons verts dans un plat creux.

  3. Ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées en pommade, le gingembre frais râpé, un piment effrité, le sucre en poudre, le sel, le poivre et l'huile. Bien mélanger.

  4. Décortiquer les gambas en conservant la queue.

  5. Les plonger dans la marinade et les laisser mariner 30 minutes, en les retournant de temps en temps.

  6. Pendant ce temps, éplucher le melon en éliminant l'écorce, les graines et les fibres, puis le couper en dés.

  7. Les mettre dans un saladier et les arroser avec le jus des citrons restants. Effriter le second piment et mélanger. Réserver.

  8. Au moment de passer à table, étaler la cassonade sur une assiette.

  9. Prendre des brochettes en bois et y alterner gambas marinées et dés de melon légèrement roulés dans la cassonade.

  10. Faire cuire 4 à 5 minutes à braise vive sur le barbecue, en faisant pivoter les brochettes plusieurs fois. Ne pas laisser brûler, ni caraméliser.

  11. Servez vos brochettes de melon et gambas brulantes avec un peu de riz thai ou basmati !

  12. Recette proposée par Sucre - Cedus

  13. Crédit photo: Sylvie VERNICHON/CEDUS

4 sur 5