Ingrédients

Préparation

  1. Jetez les brocolis dans l'eau bouillante salée. Ébullition reprise, comptez 10 mn. Sortez-les de l'eau. Faites-les égoutter.

  2. Servez-les avec les trois sauces que les convives choisiront : Beurre fondu chaud et jus de citron, sel, poivre; vinaigrette à l'huile d'olive ou sauce blanche chaude. Pour la sauce blanche, faites un roux avec le beurre et la farine. Cuisez quelques mn en remuant avant d'ajouter le lait. Faites épaissir. Allégez avec la crème. Salez, poivrez.

L'astuce

Les brocolis niçois, qu'ils ne faut pas confondre avec les brocolis italiens tout en feuilles vertes, sont des petits choux-fleurs verts, tendres, savoureux, cuits en quelques mn. Ils sont si fragiles qu'il ne faut pas les détacher de leurs trognons ni des premières feuilles qui les entourent sous peine de les voir se disperser à la cuisson.

3 sur 5