Ingrédients

  • pour la pâte:
  • 50 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 225 g de sucre fin
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère(s) à café d'essence de vanille
  • 50 g de noix grossièrement hachées
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère(s) à café de levure en poudre
  • pour le glaçage:
  • 40 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 25 g de cacao en poudre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).

  2. Pour les brownies :

  3. - Beurrer un moule rectangulaire de 25 cm sur 15 cm et profond de 25 mm. Tapisser le fond et les parois de papier sulfurisé graissé.

  4. - Faire fondre le chocolat soit au bain-marie, soit au micro-ondes (1000 W - 1,5 à 2 minutes).

  5. - Battre au fouet ou au batteur le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre et crémeux.

  6. - Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un à un puis ajouter l'essence de vanille, le chocolat fondu et les noix hachées.

  7. - Incorporer ensuite et à la cuillère en bois la farine tamisée avec la pincée de sel et la levure en poudre.

  8. - Verser la préparation dans le moule, faire cuire 20 minutes, laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler.

  9. Pour le glaçage:

  10. - Faire fondre le beurre, ajouter le sucre glace tamisé et la poudre de cacao.

  11. - Incorporer alors, à la cuillère en bois et en filet, 2 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un mélange bien lisse.

  12. - A la palette, étaler le glaçage sur le gâteau et attendre qu'il refroidisse.

  13. - Couper alors le gâteau en 12 carrés et servez.

  14. Amateur de brownie ? Essayez la recette de Brownie au chocolat aux pétales de maïs parfumés au gingembre, Brownies aux amandes, Brownies sans beurre

4.5 sur 5