Ingrédients
- 1 l de crème anglaise
- café soluble ou essence de café
- 50 g de grains de café de confiseur
- 50 g de cacao pur en poudre
- 50 g de sucre
- pour la chantilly :
- 1/2 l de crème fraîche
Préparation
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Avec 1 litre de lait, 8 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 2 paquets de sucre vanillé, faites une crème anglaise. Une fois tiède, parfumez-la au parfum choisi, au goût assez relevé, le glaçage atténuant les parfums.
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Pour la crème au chocolat faites bouillir le lait avec le cacao et ajoutez 50 g de sucre en plus. Faites glacer en sorbetière, puis complétez le glaçage pendant au moins 4h au freezer.
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Pour le café liégeois, préparez 1/4 de litre de café noir à votre goût. Laissez-le refroidir au réfrigérateur, mais sans que celui-ci ne se gèle. Mettez au fond de chaque verre, sortant du réfrigérateur, 2 cuillerées à soupe de café légèrement sucré. Ajoutez la glace au café, sans tasser. Couronnez de chantilly très froide. Parsemez de grains de café du confiseur.
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Pour le chocolat liégeois, remplissez le verre sortant du réfrigérateur de la glace au chocolat sans tasser. Couronnez de chantilly très froide. Saupoudrez légèrement le sommet de cacao.
4 sur 5