Ingrédients
- pour le cake
- 195 g de beurre en pommade
- 230 g de sucre en poudre
- 210 g d'oeufs (4 oeufs)
- 45 g de poudre d'amande
- 210 g de farine
- 7 g de levure chimique alsacienne
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre casson (sucre en gros grains)
- pour les oranges confites
- 4 oranges non traitées ou bio
- 250 g de sucre en poudre
- 20 cl d'eau
- 10 cl de jus d'orange
- pour le sirop au grand marnier
- 60 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
- 3 cl de liqueur de grand marnier
- votre matériel
- 1 moule à gouttière de 30 cm ou un moule à cake classique
- sucre glace pour la déco
Préparation
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Préparez les oranges confites: râpez finement le zeste d’une demi-orange, à l’aide d’un couteau bien affûté.
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Découpez des lamelles de 5mm d’épaisseur dans la peau des oranges restantes en prenant soin de récupérer un peu de pulpe. Faites bouillir de l’eau dans une casserole, plongez-y les segments d’orange pendant 1 mn (c’est ce qui s’appelle «blanchir») puis égouttez-les. Recommencez cette opération : plongez les segments d’orange 1 mn dans de l’eau bouillante puis égouttez-les.
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Faites chauffer le zeste, le jus d’orange, le sucre et les 20 cl d’eau dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un sirop. Incorporez alors les segments et faites-les confire doucement 20-25mn. Le sirop doit à peine frémir.
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Egouttez les segments d’orange confite et réservez-les sur une grille. Pesez 130g d’orange et découpez-les en petits dés, réservez les lamelles restantes pour le décor.
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Préparez le cake à l’orange: commencez par préchauffer le four sur th. 5-6/165°.
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Dans le bol du robot, mélangez à vitesse moyenne le beurre en pommade avec la moitié du sucre. Ajoutez 2 œufs, mélangez l’ensemble puis, sans cesser de battre, versez le reste de sucre, les 2 œufs restants, la poudre d’amande et la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Mélangez.
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Intégrez les 130g d’orange confite en dés. Fouettez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
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Beurrez une feuille de papier sulfurisé assez grande pour le moule, saupoudrez-la de sucre casson (sucre en gros grains) et chemisez le moule avec.
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Si vous avez la patience, remplissez une poche à douille de pâte et versez-la dans le moule. Sinon, remplissez ce dernier le plus uniformément possible. Mettez le cake à cuire 50mn à 1 h selon votre four (vous pouvez vérifier la cuisson en plongeant la pointe d’un couteau au centre, elle doit ressortir sèche). Préparez le sirop au Grand Marnier: mettez tous les ingrédients à tiédir dans une casserole et imbibez-en le dessus du cake dès la sortie du four avec un pinceau. Laissez tiédir avant de démouler et placez sur une grille.
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Déguisez votre cake: répartissez harmonieusement les lamelles d’oranges confites sur le cake.
L'astuce
Vous pouvez fourrer le cake d’une crème au citron : mettez le jus et le zeste de 100 g de citrons non traités dans une casserole au bain-marie sur feu moyen. Fouettez en ajoutant 3 œufs et 120 g de sucre, puis incorporez 25 g de beurre doux. Faites épaissir l’ensemble sans cesser de battre jusqu’à ce qu’un thermomètre de cuisine plongé dans la crème indique 70°. Passez-la à travers un chinois et laissez refroidir. Entaillez le dessous du cake sur la longueur pour en prélever un rectangle que vous ôterez le plus délicatement possible (quitte à découper ce rectangle) et déposez un peu de crème au citron dans l’espace, refermez avec le(s) morceau(x) découpé(s). Retournez le cake. Placez au frais 30 mn.
3.46 sur 5