Ingrédients

  • pour le cake
  • 195 g de beurre en pommade
  • 230 g de sucre en poudre
  • 210 g d'oeufs (4 oeufs)
  • 45 g de poudre d'amande
  • 210 g de farine
  • 7 g de levure chimique alsacienne
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre casson (sucre en gros grains)
  • pour les oranges confites
  • 4 oranges non traitées ou bio
  • 250 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'eau
  • 10 cl de jus d'orange
  • pour le sirop au grand marnier
  • 60 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau
  • 3 cl de liqueur de grand marnier
  • votre matériel
  • 1 moule à gouttière de 30 cm ou un moule à cake classique
  • sucre glace pour la déco

Préparation

  1. Préparez les oranges confites: râpez finement le zeste d’une demi-orange, à l’aide d’un couteau bien affûté.

  2. Découpez des lamelles de 5mm d’épaisseur dans la peau des oranges restantes en prenant soin de récupérer un peu de pulpe. Faites bouillir de l’eau dans une casserole, plongez-y les segments d’orange pendant 1 mn (c’est ce qui s’appelle «blanchir») puis égouttez-les. Recommencez cette opération : plongez les segments d’orange 1 mn dans de l’eau bouillante puis égouttez-les.

  3. Faites chauffer le zeste, le jus d’orange, le sucre et les 20 cl d’eau dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un sirop. Incorporez alors les segments et faites-les confire doucement 20-25mn. Le sirop doit à peine frémir.

  4. Egouttez les segments d’orange confite et réservez-les sur une grille. Pesez 130g d’orange et découpez-les en petits dés, réservez les lamelles restantes pour le décor.

  5. Préparez le cake à l’orange: commencez par préchauffer le four sur th. 5-6/165°.

  6. Dans le bol du robot, mélangez à vitesse moyenne le beurre en pommade avec la moitié du sucre. Ajoutez 2 œufs, mélangez l’ensemble puis, sans cesser de battre, versez le reste de sucre, les 2 œufs restants, la poudre d’amande et la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Mélangez.

  7. Intégrez les 130g d’orange confite en dés. Fouettez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  8. Beurrez une feuille de papier sulfurisé assez grande pour le moule, saupoudrez-la de sucre casson (sucre en gros grains) et chemisez le moule avec.

  9. Si vous avez la patience, remplissez une poche à douille de pâte et versez-la dans le moule. Sinon, remplissez ce dernier le plus uniformément possible. Mettez le cake à cuire 50mn à 1 h selon votre four (vous pouvez vérifier la cuisson en plongeant la pointe d’un couteau au centre, elle doit ressortir sèche). Préparez le sirop au Grand Marnier: mettez tous les ingrédients à tiédir dans une casserole et imbibez-en le dessus du cake dès la sortie du four avec un pinceau. Laissez tiédir avant de démouler et placez sur une grille.

  10. Déguisez votre cake: répartissez harmonieusement les lamelles d’oranges confites sur le cake.

L'astuce

Vous pouvez fourrer le cake d’une crème au citron : mettez le jus et le zeste de 100 g de citrons non traités dans une casserole au bain-marie sur feu moyen. Fouettez en ajoutant 3 œufs et 120 g de sucre, puis incorporez 25 g de beurre doux. Faites épaissir l’ensemble sans cesser de battre jusqu’à ce qu’un thermomètre de cuisine plongé dans la crème indique 70°. Passez-la à travers un chinois et laissez refroidir. Entaillez le dessous du cake sur la longueur pour en prélever un rectangle que vous ôterez le plus délicatement possible (quitte à découper ce rectangle) et déposez un peu de crème au citron dans l’espace, refermez avec le(s) morceau(x) découpé(s). Retournez le cake. Placez au frais 30 mn.

3.46 sur 5