Ingrédients
- 3 oeufs
- 250 g de farine + un peu
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de beurre ramolli
- + 1 noix pour le moule
- 125 g de cassonade
- 15 cl de rhum brun
- 50 g de raisins de corinthe
- 50 g de raisins thomson
- 50 g d'abricots secs
- 50 g de dattes
- 20 g de noisettes
- sel
- pour le décor :
- 4 abricots secs
- 2 cuillère(s) à soupe d'amandes entières
- 3 cuillère(s) à soupe d'amandes effilées
- 2 cuillère(s) à soupe de noisettes
- 10 cl de rhum
- 3 cuillère(s) à soupe de miel
Préparation
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Sortez le beurre du réfrigérateur 1 h avant. Mettez les raisins, les abricots et les dattes coupés en morceaux ainsi que les noisettes dans une casserole avec 10 cl de rhum. Portez à frémissements, puis laissez refroidir.
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Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez la cassonade, 1 pincée de sel et incorporez les œufs un à un.
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Travaillez la pâte à la cuillère en bois : elle doit être lisse. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Travaillez encore la pâte quelques minutes en versant 5 cl de rhum.
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Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à cake.
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Egouttez les fruits secs, poudrez-les d’un voile de farine et incorporez-les à la pâte. Versez dans le moule. Parsemez sur toute la surface les abricots, les noisettes, les amandes entières et effilées, et enfournez.
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Faites cuire le cake 10 mn, puis baissez à th. 6 (180 °C). Si en cours de cuisson le dessus est déjà bien doré, protégez-le en posant sur le cake du papier sulfurisé.
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Lorsque le cake est cuit (vérifiez en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche), laissez-le dans le moule.
- Mélangez 10 cl de rhum avec le miel et arrosez-en le cake juste avant de servir.
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(L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)
3.4 sur 5