Ingrédients
- 300 g de beurre
- 300 g de farine
- 250 g de sucre en poudre ( 200 g de sucre roux)
- 5 oeufs
- 350 g de raisins secs
- 200 g de fruits confits
- 2 verres à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation
-
Faire tremper le raisin dans le rhum (pendant des heures, ou, si vous avez peu de temps, faites chauffer le tout au micro-ondes).
-
Préchauffer le four à 180 degrés. (350F)
-
Dans un grand saladier, travailler le beurre en mousse.
-
Ajouter 200 grammes de sucre et travailler pour faire blanchir et mousser le mélange.
-
Séparer les blancs des jaunes et incorporer au mélange beurre et sucre les jaunes, un à un pour bien les incorporer. Réserver les blancs dans un saladier.
-
Incorporer la farine et le sel au mélange. Ajouter à l'appareil les fruits confits égouttés et farinés.
-
Ajouter aussi le rhum à la pâte et bien mélanger.
-
Monter les blancs en neige et, pour les raffermir, ajouter avant de terminer les 50 grammes de sucre restant.
-
Délicatement, incorporer les blancs à la pâte en soulevant avec une cuillère en bois (le mieux est de commencer avec une petite partie des blancs, et d'ajouter le reste au fur et à mesure).
-
Verser dans un moule à cake rectangulaire préalablement beurré.
-
Enfourner pendant 60 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
-
Un cake est toujours meilleur quand on a la patience d'attendre un jour ou deux.
-
Découvrez une astuce simple et futée pour que vos fruits confits ne tombent pas au fond du moule...
-
Retrouvez notre sélection de recettes de cakes.
3 sur 5