Ingrédients
- 1 pomme de taille moyenne
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 240 g de farine de blé
- (ou 120g de farine de blé 120 de farine de maïs pour plus de légéreté)
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- rhum
- canelle
Préparation
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Séparer le blanc et le jaune des oeufs.
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Blanchir les jaunes d'oeufs avec le mélange de sucre et de sucre vanillé. Ajouter la canelle. Faire fondre le beurre (micro-ondes puissance moyenne pendant 1min 30) et mélanger.
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Ajouter la farine et la levure. Mélanger (de préférence avec un batteur) de sorte à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
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Battre les blancs en neige. Incorporer au mélange. Verser le tout dans un moule.
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Eplucher la pomme et la couper en dés. Insérer la moitié dans la pâte. Disposer le reste au dessus.
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Mettre au four à 175°. A partir de 45 minutes de cuisson, surveiller pour obtenir la cuisson désirée.
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Après la cuisson, enduire le gâteau d'un mélange de rhum et d'eau tiède (1/3-2/3 voire moitié moitié).
3.25 sur 5