Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).

  2. Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les énergiquement avec le beurre mou. Ajoutez la cassonade, la cannelle et les bananes pelées, coupées en rondelles et citronnées. Battez à nouveau.

  3. Dénoyautez les dattes, émincez-les et ajoutez-les dans la préparation œufs-bananes avec la moitié des noisettes et le rhum, en mélangeant.

  4. Dans un bol, tamisez la farine et la levure chimique. Ajoutez-les à la préparation et mélangez encore.

  5. Versez la préparation sur une plaque de moules à muffins ou dans un moule à cake beurré.

  6. Parsemez du reste de noisettes et mettez au four 25 mn environ pour les moules individuels et 45 mn pour le moule à cake. Dans tous les cas, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir propre. Laissez reposer 10 mn avant de démouler.

  7. (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

L'astuce

Le secret pour réussir ce gâteau et lui donner du moelleux est d’utiliser des bananes très mûres ou de laisser vos bananes mûrir jusqu’à ce que leur peau noircisse.
On peut ajouter des raisins secs qui auront gonflé 30 mn dans du rhum, remplacer les noisettes par des noix et des amandes.
Avant de servir vos cakes, vous pouvez les badigeonner de miel mélangé à un soupçon de rhum.

3.75 sur 5