Ingrédients
- 150 g de jambon cuit coupé en une seule tranche épaisse
- 150 g de comté
- 75 g de cerneaux de noix
- 4 oeufs
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 dl d'huile d'olive
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillère(s) à café de sucre
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- poivre concassé
Préparation
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Allumez le four à 180 °C (th. 6).
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Hachez grossièrement les cerneaux de noix et réservez-en six pour la décoration. Coupez le jambon et le fromage en petits dés.
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Cassez les oeufs dans une terrine puis ajoutez le sel, du poivre et le sucre. Battez au fouet électrique en versant le vin et l’huile. A l’aide d’une spatule, incorporez en tournant la farine et la levure en les tamisant, les dés de jambon et de fromage puis les noix hachées.
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Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif. Décorez des cerneaux réservés et glissez au four 1 h environ jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré. Laissez-le reposer 5 mn puis démoulez-le et laissez-le tiédir sur une grille.
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Servez-le tiède ou à température ambiante.
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
Ce cake est parfait avec des légumes grillés, des salades composées, à l’apéro ou en entrée avec une salade verte…
Il peut être préparé plusieurs heures à l’avance.
3.33 sur 5