Ingrédients

  • 200 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 4 oeufs
  • 120 g de pistaches
  • 120 g de figues sèches
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • pour le glaçage
  • 1/2 citron
  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème liquide
  • 60 g de pistaches

Préparation

  1. Allumez le four sur th. 6/180°. Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.

  2. Mixez les 120g de pistaches pour les réduire en poudre, puis ajoutez les figues coupées en morceaux et mixez l’ensemble.

  3. Fouettez les 200g de beurre, le sucre et la vanille au robot. Ajoutez les œufs un par un, les pistaches et les figues mixées, la farine, la levure, 1pincée de sel, mélangez bien et versez la pâte dans le moule.

  4. Faites cuire dans le four 40 à 50mn, la lame du couteau plantée au centre du cake doit ressortir sèche. Préparez le glaçage : faites chauffer le sucre glace avec le jus du citron, la crème et le beurre, ajoutez les pistaches concassées et versez sur le cake.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les figues sèches par des bananes séchées, des abricots secs ou des dattes. Choisissez tous ces fruits secs « moelleux ».

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