Ingrédients
- 2 filets de canette
- 100 g de pois chiches au naturel
- 100 g de petits pois
- 100 g de pois gourmands
- 2 fenouils
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 figues sèches
- 4 abricots secs
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère(s) à soupe de ras elhanout
- 1 cuillère(s) à soupe de graines de coriandre
- 1 cm de gingembre frais
- 1 piment doux vert
- 1 bouquet de coriandre
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Lavez, coupez les fenouils et l’oignon pelé en quatre ; pelez les carottes et émincez-les en lamelles dans la longueur ; coupez le céleri en deux. Mettez ces légumes dans une sauteuse avec la badiane, la cannelle, le ras el-hanout, les graines de coriandre, le gingembre en lamelles, le piment émincé et les fruits secs. Ajoutez 3 cuil. à soupe d’huile d’olive et faites légèrement colorer le tout 5 mn. Versez le bouillon et laissez cuire 30 mn à petits frémissements.
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Allumez le four à 160 °C (th. 5). Badigeonnez les filets de canette avec de l’huile d’olive, salez et poivrez. Faites rôtir 15 mn dans le four chaud. Laissez reposer.
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Ajoutez les petits pois, les pois gourmands et les pois chiches dans le bouillon après les 30 mn de cuisson. Laissez frémir 3 mn.
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Coupez les filets de canette en deux.
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Versez le bouillon et sa garniture dans quatre assiettes creuses. Posez dessus les filets de canette et parsemez de feuilles de coriandre fraîche.
L'astuce
« Une recette tout aussi bonne préparée avec du poisson ou des gambas. »
Recette de Matthieu Roche, chef du restaurant Semilla, 54, rue de Seine, Paris-6e. Ouvert tous les jours. Tél. : 01 43 54 34 50.
3.14 sur 5