Ingrédients
- pour les billes de menthe :
- 1 g d'alginate, gélifiant naturel à base d'algue
- 100 ml de sirop de menthe soit 50 ml de sirop + 50 ml d'eau
- pour le « bain » pour former les billes :
- 10 g de chlorure de calcium, sel minéral
- 100 ml d'eau
Préparation
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Mélangez le sirop de menthe et l’alginate, puis portez à la limite de l’ébullition. Laissez refroidir à température ambiante environ 15 mn.
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Préparez le bain de trempage dans un grand bol en dissolvant le chlorure de calcium dans l'eau. Déposez dessus une passoire à thé (facultatif), le filet doit baigner le plus possible dans le liquide.
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A l’aide d’une paille, ou idéalement d’une pipette, faites tomber au goutte à goutte dans le bain le mélange de menthe. Laissez les billes ainsi formées baigner 5 à 10 mn. Les billes sont ainsi entourées d’une fine pellicule étanche qui enferme le liquide qui sera libéré par cassure.
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Une fois toutes les billes formées, rincez-les délicatement, puis égouttez-les.
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Servez à l'apéritif, en accompagnement ou en décoration d’un cocktail, d'un dessert.
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