Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir amer
  • 100 g de chocolat praliné (gianduja, jadis et gourmande)
  • 1,5 dl de crème liquide
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de cerises au marasquin (amarene, fabbri)
  • 2 cuillère(s) à café de sucre semoule
  • la chantilly :
  • 3 dl de crème liquide très froide
  • 1 cuillère(s) à café rase de thé vert en poudre : matcha
  • 50 g de sucre

Préparation

  1. Coupez les deux chocolats en petits morceaux. Faites bouillir la crème, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Laissez reposer 5 mn, avant de lisser le tout à la spatule.

  2. Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez la moitié du sucre, sans cesser de battre, jusqu'à ce que les blancs soient lisses et brillants, meringués. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme, puis incorporez le reste de sucre, sans cesser de fouetter.

  3. Incorporez 3 cuillerées à soupe de blanc d'oeuf au chocolat fondu, en tournant vivement, puis versez le contenu de la terrine sur les blancs. Mélangez délicatement la crème fouettée et les cerises.

  4. Répartissez la mousse dans six verres et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.

  5. Au bout de ce temps, préparez la chantilly matcha : Mélangez le sucre et le thé matcha. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme, puis incorporez le sucre au thé vert, sans cesser de fouetter. Vous obtenez une jolie chantilly vert tendre. Répartissez-la dans les coupes et servez aussitôt, parsemé de quelques pincées de thé matcha et de cerises au marasquin.

L'astuce

Irrésistible mélange de chocolat noir et de praliné, avec cette pointe d'amertume du thé vert.

4.5 sur 5