Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 8 cl de lait + 2 cuillère(s) à soupe
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 220 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
  • sel
  • pour la garniture :
  • 2 pommes
  • 10 abricots secs
  • 40 g de pistaches décortiquées non salées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait

Préparation

  1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure de boulanger et une pincée de sel. Faites tiédir pendant 30 s le lait et le beurre dans un bol placé au micro-ondes.

  2. Versez ce mélange dans le saladier et ajoutez l’œuf. Travaillez la pâte pendant 5 mn, à la main ou au robot. Formez une boule et couvrez de film étirable.

  3. Laissez gonfler 30 mn à température ambiante, puis 2 h au frais.

  4. Lavez et pelez les pommes, puis coupez-les en dés.

  5. Hachez grossièrement les abricots secs.

  6. Versez les pommes et les abricots dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé et faites cuire à feu doux sans couvrir pendant 10 mn, en remuant.

  7. Faites dorer les pistaches 2 à 3 mn à sec dans une poêle, puis hachez-les.

  8. Préchauffez le four à th. 5/150°.

  9. Divisez la pâte à brioche en 6 petites boules.

  10. Etalez-les en forme de disque, garnissez-les du mélange pomme-abricot et saupoudrez d’une petite pincée de pistaches grillées (gardez-en pour la décoration). Repliez la pâte pour former des chaussons et soudez les bords avec un peu d’eau. Rangez-les sur une plaque à pâtisserie, en les espaçant.

  11. Badigeonnez-les de jaune d’œuf dilué dans 2 c. à soupe de lait et piquez la surface avec la pointe d’un couteau. Saupoudrez d’une pincée de pistaches, puis faites cuire 20 mn au four. Dégustez tiède.

3.83 sur 5