Ingrédients
- 125 g de chocolat blanc
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de fromage à la crème (cream cheese)
- 1 filet d'huile pour la poêle
- pour le coulis de fruits rouges
- 250 g de fruits rouges
- 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
Préparation
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Coupez le chocolat en morceaux et faites-lefondre au bain-marie (en posant le récipientcontenant le chocolat au-dessus d’une casseroled’eau frémissante).
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Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montezles blancs d’œufs en neige avec la pincée de selà l’aide d’un batteur électrique.
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Lorsque le chocolat blanc a fondu, incorporez-yun à un les jaunes d’œufs, en mélangeant bienentre chaque ajout. Versez le fromage à la crèmeet mélangez vivement, puis incorporez les blancsmontés en mélangeant délicatement avec unespatule, du bas vers le haut, pour ne pas les casser.
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Enduisez la poêle d’huile à l’aide d’un pinceau,puis mettez-la sur le feu. Lorsque la poêle estchaude, tapissez-la du disque de papier sulfurisé.Si vous cuisinez au gaz, il est préférable d’ajouterun deuxième disque de papier sulfurisé. Versez lapâte, couvrez, puis laissez cuire de 30 à 35 minà feu doux (th. 3-4 pour une plaque à induction).
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Pendant ce temps, préparez les fruits rouges enles mixant (préalablement équeutés et/ou lavés sibesoin) avec le jus de citron et le sucre glace.
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À la fin du temps de cuisson du gâteau,décollez les bords de celui-ci à l’aide d’unespatule. Soulevez le papier sulfurisé et déposezle gâteau sur une assiette. Dégustez-le bien froidavec le coulis de fruits rouges.
L'astuce
Recette extraite de "Gâteaux à la poêle" de Stéphanie de Turckheim de la collection Les Petites Recettes Hachette, paru aux éditions Hachette Cuisine.
3.56 sur 5