Ingrédients

  • 125 g de chocolat blanc
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de fromage à la crème (cream cheese)
  • 1 filet d'huile pour la poêle
  • pour le coulis de fruits rouges
  • 250 g de fruits rouges
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Préparation

  1. Coupez le chocolat en morceaux et faites-lefondre au bain-marie (en posant le récipientcontenant le chocolat au-dessus d’une casseroled’eau frémissante).

  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montezles blancs d’œufs en neige avec la pincée de selà l’aide d’un batteur électrique.

  3. Lorsque le chocolat blanc a fondu, incorporez-yun à un les jaunes d’œufs, en mélangeant bienentre chaque ajout. Versez le fromage à la crèmeet mélangez vivement, puis incorporez les blancsmontés en mélangeant délicatement avec unespatule, du bas vers le haut, pour ne pas les casser.

  4. Enduisez la poêle d’huile à l’aide d’un pinceau,puis mettez-la sur le feu. Lorsque la poêle estchaude, tapissez-la du disque de papier sulfurisé.Si vous cuisinez au gaz, il est préférable d’ajouterun deuxième disque de papier sulfurisé. Versez lapâte, couvrez, puis laissez cuire de 30 à 35 minà feu doux (th. 3-4 pour une plaque à induction).

  5. Pendant ce temps, préparez les fruits rouges enles mixant (préalablement équeutés et/ou lavés sibesoin) avec le jus de citron et le sucre glace.

  6. À la fin du temps de cuisson du gâteau,décollez les bords de celui-ci à l’aide d’unespatule. Soulevez le papier sulfurisé et déposezle gâteau sur une assiette. Dégustez-le bien froidavec le coulis de fruits rouges.

L'astuce

Recette extraite de "Gâteaux à la poêle" de Stéphanie de Turckheim de la collection Les Petites Recettes Hachette, paru aux éditions Hachette Cuisine.

3.56 sur 5