Ingrédients
- 2 kg de poitrine de porc fraîche
- 500 g de riz rond
- ou 3 bouillonscubes de poule
- 4 oignons
- huile de tournesol
- 3 choux frisés
- 50 cl de sauce tomate au naturel
- 1 petit pot de concentré de tomate
- 100 g de poitrine fumée en lardons
- vinaigre blanc
- quelques branches de thym
Préparation
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Hachez la viande et mettez-la dans un grand saladier.
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Lavez le riz, égouttez-le bien et ajoutez-le à la viande, mélangez, poivrez, salez et ajoutez les bouillons cubes émiettés par-dessus. Réservez.
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Pelez et hachez finement les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle dans 3 ou 4 c. à soupe d'huile. Ajoutez-les dans la farce et mélangez bien de nouveau, réservez.
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Lavez les choux et retirez le trognon.
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Faites bouillir une grande marmite d'eau salée avec 2 c. à soupe de vinaigre blanc et lorsque l'eau bout plongez les choux
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Dedans, laissez-les blanchir 3 ou 4 mn, égouttez-les.
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Effeuillez les choux. Déposez 1 c. à soupe de farce au centre d'une feuille, rabattez une extrémité sur elle-même puis encore sur elle-même, recommencez avec l'extrémité de droite en la repliant deux fois sur elle-même, refermez la dernière extrémité en la rentrant à l'intérieur, recommencez jusqu'à épuisement de la farce.
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Prenez les feuilles de chou qu'il vous reste, déposez-les au fond d'une cocotte pour faire un lit de chou, disposez par-dessus les feuilles de chou farcies, répartissez la poitrine fumée et la sauce tomate au naturel, le concentré de tomate, les branches de thym, couvrez avec un peu d'eau à hauteur, et comptez 1 h 30 mn de cuisson à partir de l'ébullition, en baissant le feu pour laisser mijoter.
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Réalisation Sandrine Giacobetti
L'astuce
Vous pouvez aussi réaliser la recette en mélangeant 2 viandes, par exemple 1,5 kg de poitrine de porc et 500 g de veau.
3.13 sur 5