Ingrédients

Rolls

  • 10 cl d'eau chaude
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 750 g de farine

L'appareil à la cannelle

Le glaçage

Préparation

  1. Versez 10 cl d’eau chaude dans un bol puis ajoutez 1 cuil. à soupe de sucre. Ajoutez 10 g de levure boulangère fraîche, filmez et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 10 mn.

  2. Dans un saladier, mélangez 100 g de beurre fondu avec 100 g de sucre. Ajoutez 2 œufs et mélangez à nouveau. Versez 25 cl de lait et la levure délayée, mélangez encore, puis incorporez 750 g de farine. Travaillez la pâte pour qu’elle soit lisse, puis placez-la dans un grand saladier huilé, couvrez de film plastique et laissez reposer 1 h.

  3. Dans un petit bol, préparez l’appareil à la cannelle : mélangez 75 g de sucre, 225 g de vergeoise, 30 g de cannelle et 1/2 gousse de vanille grattée. Réservez.

  4. Pétrissez la pâte réservée pendant 30 s sur une surface farinée. Étalez-la au rouleau pour obtenir un carré de 40 x 40 cm.

  5. Tartinez de 150 g de beurre mou, puis parsemez avec l’appareil à la cannelle, en pressant bien avec les mains.

  6. Beurrez deux plaques à four. Roulez la pâte de haut en bas en serrant pour qu’elle reste compacte. Coupez le rouleau obtenu en tranches de 3 cm en commençant par le milieu. Déposez les « rolls » sur les plaques. Laissez reposer encore 30 mn.

  7. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Enfournez les rolls pendant 18 à 20 mn en veillant à ce qu’ils ne dorent pas trop.

  8. Préparez le glaçage : fouettez 25 g de beurre fondu avec 75 g de cream cheese (type Philadelphia) et 200 g de sucre glace. Délayez avec 50 ml de lait et versez en filet ce glaçage sur les rolls tièdes.

L'astuce

Recette de Carrie Solomon, photographe et cuisinière, qui a rédigé de nombreux livres de cuisine : « Une Américaine à Paris », « Mangez de saison ! », « Food avec les kids » (Ed. de La Martinière), « Inside chefs’ fridges, le réfrigérateur des plus grands chefs » (avec Adrian Moore, Ed. Taschen).
Instagram @carrie_in_paris

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