Ingrédients
- # 4 homards frais g 750 g (1 1/4 lb 1 1/2 lb) chacun
- # 25 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
- # 250 ml (1 tasse) d'oignons coupés en morceaux
- # 125 ml (1/2 tasse) de céleri émincé
- # 10 ml (2 c. à thé) de curcuma
- # 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre frais rapé
- # 2 ml (1/2 c. à thé) de cari
- # 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir ou blanc en grains
- # 15 ml (1 c. à table) de farine tout usage
- # 2 bouteilles de 341 ml (12 oz) de bière blanche
- # 375 ml (1 1/2 tasse) fumet de poisson ou bouillon de poulet dégraissé
- # 125 ml (1/2 tasse) de beurre
Préparation
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Dans une grande casserole,
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Faire cuire les homards dans l'eau bouillante salée de 4 à 5 minutes.
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Les décortiquer, réserver les carapaces
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Et les morceaux de homard (garder les morceaux entiers).
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Dans une casserole, faire chauffer l'huile et faire sauter les carapaces,
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Les oignons, le céleri et les carottes.
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Ajouter le curcuma, le gingembre, le cari, la coriande, la feuille de laurier
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Et le poivre en grains.
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Saupoudrer de farine et mouiller avec la bière et le fumet de poisson.
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Laisser mijoter à feu doux de 15 à 20 minutes,
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Ajouter la crème et passer au tamis.
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(La sauce ne doit pas être trop liée,
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Juste assez pour napper le fond d'une assiette ;
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Si nécessaire, lier avec un mélange de farine et beurre
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Ou sinon, rajouter du fumet de poisson).
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Réserver au chaud.
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Au moment de servir,
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Faire sauter les homards dans une poêle avec du beurre fondu,
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Juste assez pour que la cuisson soit terminée.
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Servir sur des assiettes et napper de sauce.
3 sur 5