Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 500 g de sucre
- 3 petites branches de lavande ou de lavandin
- 1 petite branche de romarin
Préparation
-
Mettez le lait dans une casserole avec la lavande et le romarin. Portez à ébullition, puis laissez infuser hors du feu pendant environ 15 mn.
-
Posez un chinois ou une passoire fine au-dessus d'une bassine à confiture. Versez le lait pour le filtrer. Ôtez la passoire.
-
Ajoutez, dans la bassine, le sucre en poudre.
-
Portez à ébullition en remuant doucement. Puis baissez le feu au minimum et laissez cuire doucement en remuant souvent. Au bout de 30 mn, la préparation a pris une teinte ocre. Il faut continuer la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à obtenir la texture d'un velouté. En refroidissant, la confiture se durcira un peu.
-
Servez au goûter, au petit-déjeuner, avec des toasts, du pain de campagne, ou encore en dessert à la manière d'un coulis sur des fruits frais, de la glace.
3 sur 5