Ingrédients

  • 1 l de lait entier
  • 500 g de sucre
  • 3 petites branches de lavande ou de lavandin
  • 1 petite branche de romarin

Préparation

  1. Mettez le lait dans une casserole avec la lavande et le romarin. Portez à ébullition, puis laissez infuser hors du feu pendant environ 15 mn.

  2. Posez un chinois ou une passoire fine au-dessus d'une bassine à confiture. Versez le lait pour le filtrer. Ôtez la passoire.

  3. Ajoutez, dans la bassine, le sucre en poudre.

  4. Portez à ébullition en remuant doucement. Puis baissez le feu au minimum et laissez cuire doucement en remuant souvent. Au bout de 30 mn, la préparation a pris une teinte ocre. Il faut continuer la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à obtenir la texture d'un velouté. En refroidissant, la confiture se durcira un peu.

  5. Servez au goûter, au petit-déjeuner, avec des toasts, du pain de campagne, ou encore en dessert à la manière d'un coulis sur des fruits frais, de la glace.

3 sur 5